Волга. Из цикла реки России

Валентина Карпова
Маленький кораблик
«Покачал» недолго...
Ах, какой в Казани
Нам предстала Волга!
Широко, привольно
Воды расплеснула.
Чем-то очень древним
В сердце ворохнула...

Помнят её волны
Слёзы полонянок,
Криками их полны,
Песнями зарянок...
Гладь до горизонта,
Парус одинокий,
Небо в форме зонта -
Мощью синеокой!

Шустрая Казанка
Плещет в берег глухо.
Ранью, спозаранка
Баит сказы в ухо...
Змейкою упрямой
Кольца вьёт Свияга -
Нет пути ей прямо...
Волга шепчет: «Скряга!

Вместе много проще
К морю нам домчаться!»
Но «сестрёнка» ропщет:
«Как не потеряться?
Ты-то вон какая...
Мне ль с тобой ровняться?
Век не иссякая,
Норовишь обняться...»

«Ну, как знаешь, детка! -
Усмехнулась Волга -
Я прошу, но редко,
Да и жду недолго…
Встреча неизбежна -
Не пойми превратно...
Глупая надежда -
Побежать обратно...

Догоняй, сестрёнка!
Ждём с Казанкой вместе!
И, как прежде, звонко
Разольёмся песней!»
Маленький кораблик
Покачал недолго...
«Имя» судна — «Зяблик»,
А читалось: «Волга»!