Вашана. Из цикла реки России

Валентина Карпова
По Ясногорью вьётся речка -
Не широка, не глубока.
То по прямой, а то колечком,
Куда-то вдаль издалека!

Вашана — имя-то какое!
Седою веет стариной.
Вокруг луга с травой по пояс.
И тишина здесь, и покой...

Лишь соловьи ивняк прибрежный
Пронзают песней по весне,
И жаворонка голос нежный
Звенит всё лето в вышине!

Но, ведь, знавала же, конечно,
Река другие времена!
Каким рассказом интересным
Всех удивила бы она!

Хоть не молчит на перекатах -
Не ясен нам её «язык»...
Течёт Вашана, как когда-то -
Одна из тысячей других!