До зари

Олег Гетьманцев
До зари об этом ничего не говори,
разве спеты песни?
Мы договорились, что в одной из них ты догори,
и плесни мне вёсны.
Тексты из песка навей, которым нет числа,
и неторопливо
посмотри, как в неба пропасть проросла
веточка оливы.

Если б гладил волосы твои, глаза
не поднял бы к небу,
так скользит и падает из глубины слеза,
так мы вечны оба.
Песни из песка навей, песчинки нашептав,
зёрна смысла высей!
Я приду к тебе, звездой к стопам упав
с августовских высей.

Облака не могут быть без яблок.
Яблоками этими я влеком.
Позднелетнею слабостью сладок
этот воздух. Здесь всё кувырком.
Если пророки лишатся пророчеств,
то ангел упадёт, огнём опалим.
Я видел много других одиночеств,
чтобы не хвастаться больше своим.

До зари об этом ничего не говори,
разве спеты песни?
Форточку пошире в сад далёкий отвори,
ведь поспели вишни.
Поддувает ветер у виска, тоски такой
я нигде не видел.
И сначала лист один, потом ещё другой,
из блокнота выдрал.
Дух зари от улиц, от проспектов отлетел,
зрачки восходом выжег.
Этот город подготовил наш расстрел
со стоэтажных вышек.