Вдова

Артём Рифатович Чушкин
Помнишь, плыли облака

В деревянной, пыльной раме.

И вдова лет сорока

Жертвовала деньги в храме.

Нищета стучит в виски,

Крошит мысли, будто хлеб то.

И шептались языки:

"Положила две лишь лепты!

Как не стыдно ей, скажи?!

Я талант отдал, вот...кстати!"

"Не спасет она души!"

"Не видать ей благодати!"

Ртутью брызгала слюна.

Лица скользкие, как мыло.

И чихать всем, что она

Отдала всё то, что было.

Босиком ушла в грозу,

По листве, что сеют ветки.

Ей Господь сушил слезу

За две малые монетки.