Крушма. Из цикла реки России

Валентина Карпова
По-над рекой, по-над Крушмою
Клубятся в небе облака.
Прозрачно-чистою водою
Здесь умывается ольха,

Еловый бор, как страж великий,
Задумчив, сумрачен и глух...
Но запах спелой земляники
Перебивает хвойный дух!

Скажи Крушма хотя б словечко:
Что за печаль в себе таишь?
По ком кручинится сердечко
С давнишних пор по эти дни?

Какие девы запивали
Обиды боль твоей водой?
Не потому ль тебя назвали
Тоской, Кручинушкой, Крушмой?

По-над рекой, по-над Крушмою
Клубятся в небе облака...
Играет рыба под волною,
Сплетает время дни в века…