Терраса-балкон incognita

Александр Беличенко
Уникальный есть номер в Мелласе,
И другому такому не быть!
Отличает тот номер терраса,
На которой мечтают все жить.

Вознеслась выше всех та терраса,
А размером - с присутственый зал!
Танцевать на ней можно прекрасно,
Загорать и устраивать бал.

Но всего удивительней виды,
Что с террасы дает кругозор -
Горы Главные Южной Тавриды,
Море, небо, зеленый шатер!

Хороша та терраса заботой,
Пусть гуляешь по ней нагишом -
Видно то разве что с вертолета,
А с земли не видать нипочем!

Кто живет на ней, не пожалеет,
Счастье их, коль тепло, велико -
На террасе под солнышком млеют,
Вид любой им доступен легко!

По ночам там открыт "планетарий" -
Звездный купол висит над тобой,
Звезды южные счастье подарят -
Все созвездия над головой!

Без помех от засветки земного,
Где диктат электрических ламп,
Видно звезд поразительно много -
Как бы в космосе чувствуешь там!

В том покое жила Кузнецова, *)
Кто хозяйкой покойной была.
Был Меллас возрожден ею снова,
Для себя ж особняк возвела.

Там она затворилась от мира,
Но от жизни не спрячет стена -
Сбросил люд бремя царских кумиров,
И Мелласа жизнь нам отдана.

*) Анна Ивановна Кузнецова была выдающейся женщиной (Потомственная Почётная гражданка, Кавалер французского ордена Почётного Легиона), не чуждой духа "романтизма", свойственного архитектурно-декоративным формам Мелласа с элементами арабской архитектуры. В этом же духе был выстроен и особняк А. И. Кузнецовой архитектором Н. Г. Тарасовым, автором дворца "Эмир Бухарский" в Ялте и дворца "Кичкине" в Гаспре (сведения взяты из книги "Серебристый Меллас - имение, владельцы, санаторий - в калейдоскопе времени", Г. И. Романюта, Севастополь, изд. ООО "Рибзет", 2009 г.")