Я в комнату вошёл...

Вениамин Ленский
***
Я в комнату вошёл; наверное, в такую
Раскольников, грустя, входил и упадал
На смятую постель и слышал «Аллилуйю»,
И бесов, что шумят порою, как вокзал...
Томился в лампе свет, наружу тускловато
Выцеживаясь; стол придвинут был к стене, 
И тень его, как плоть чернильного заката,
Простёрлась на моё сознание вполне.
В дремучей тесноте, на самой середине,
Остановился я, скрипя подошвой. Стыд
Меня потряс! И стен какой-то отцвет синий
Мне под ноги упал, но кто из нас убит?..
Из пасмурных щелей взирали остро мыши.
...А девушка меня на лестнице ждала,
Боясь заночевать со мною в этой нише,
Откуда во дворы тянулись нити зла...