Эх, кабы был живым отец...

Наталия Вялкина
ЭХ, КАБЫ БЫЛ ЖИВЫМ ОТЕЦ...

Вздохнула тихо наша мать:
Вот... не с чем замуж вас отдать...
Мои вы бесприданницы...
Что в жизни с вами станется?..
Эх, кабы был живым отец,
Он от сохи, не как купец,
Ни с кем не стал бы торговаться.
- Уж лучше в девках вам остаться, -
Сказал бы он, ни дать не взять, -
Чем с нелюбимым горе горевать.

Ох, как же сватал он меня...
В деревне - вся его родня,
А мне уже под тридцать,
Куда уж бабе веселиться...
Задиристой в родне слыла,
Хоть ростом малая была,
А как зашлась его трехрядка,
Душа моя ушла аж в пятки,
Но удержаться не смогла,
Лебедушкою в круг вошла.
А он высок, два метра ростом,
Мне после свадьбы говорил:
И как же пигалица просто
Так дуб могучий преклонила...

Эх, кабы был живым отец,
То, взяв гармонь трехрядную,
Сыграл бы сам застольную,
Протяжную, отрадную,
Когда б пошли вы под венец
С достойными...