Город -это дома большие

Андрей Чаянов
-Мама ,скажи что такое Город?
Почему все туда стремятся?
Может там больше Солнце,
Или  - оно   там  ярче?

- Город -это дома большие.
Представь себе наш домик,
А сверху  - ещё  четыре.
И людей там, поэтому много.

Там лугов нет,полей над речкой
Жизнь  зажата в кварталах улиц.
Нет лесов,лишь парки да скверы
Перед домом не бегают куры.

Не пройдешь босиком по росам.
"Тропинки" в холодном  асфальте.
И птиц там неслышен голос
Из-за  стука колес трамваев...

- А зачем же тогда он нужен?
Если нет там такого заката..
Или ливней там нет и стужи?
Почему он людей так манит?

- В городе есть работа  ,
Коей  в деревне не сыщешь .
И там выходной  в субботу
И не нужно чинить крышу..

С огородом не нужно биться:
Копать ,выращивать,сеять...
Всё можно купить в магазине
Просто сидеть ,ножки свесив.

-Мама ! Мне это не нужно!
Не хочу я стекла и бетона.
Мне в деревне,намного лучше.
Уютней вольней и просторней!