Двадцатый век. Иван Вазов

Ольга Кайдалова
Иван ВАЗОВ
ДВАЙСЕТИЙ ВЕК

Стоиме на прага на двайсетий век.
Светът ще го среща със пенести чаши
и с песни, с надежди – че той ще е лек –
     мислителят само се плаши.

Ний влазяме в нов век, но не в нови дни.
въпроси зловещи висят нерешни,
неправди царуват и вечни злини,
     вериги дрънчат нестрошени.


Печално наследство изминалий век
На новий предава – тъй както прие го.
Недъзи вековни очакуват лек...
     О, ще ли го найдат и в него?

Ил пак ще да скърца всемирний хомот
и гол меч – не разум ще има надвластье?
А как изжаднял е човешкият род
     за правда, за мир и за щастье!...
---------------------------------------------------
«Двадцатый век» Иван Вазов

Стоим на пороге двадцатого века
И с пенною чашей встречаем тот год,
С надеждами, с песней, но мысль человека
Пугает его неизвестный приход.

Мы входим в столетье, но дни наши - те же.
Зловещий вопрос до сих пор не решён,
Неправда и зло здесь царят, не надежда,
И так же цепей слышен тягостный звон.

Плохое наследство минующий век
В век новый несёт – как-то примет такое?
Болезней столетних мы видели бег…
Их ждать ли опять в этот век пред собою?

Иль снова всемирный вдруг вскроется гнёт,
И меч, а не разум здесь примет всевластье?
Но как же изжаждал наш горестный род
И правды, и мира, и счастья!.. (24.05.2017)