Утро. Иван Вазов

Ольга Кайдалова
Иван Вазов
СУТРИНТА


Вдигнах завесата таз сутрин ясна –
картина прелестна ми се откри.
Небе синейше, слънце нега страстна
разливаше по хълми и гори.

Природата усмихна ми се с радост.
«Живей, мисли, люби! – каза ми тя. –
Очаквай с мене новата ми младост,
кат мен зачевай песни и цветя!»

И своя нови дъх ми тя изпрати.
И тозчас чувства силни, непознати
усетих в себе – с творческия плам.

Природо, твойто чудодейство знам:
допра ли се до теб, като Антея,
аз пак крила добивам и младея.
-----------------------------------------------
«Утро» Иван Вазов

Поднял я занавеску утром ясным –
Прелестную картину вижу я:
Лазурно небо, солнце льётся страстно
На горы и холодные поля.

Природа улыбается мне: радость.
«Живи, и думай, и люби, - поёт. –
Встречай со мной нечаянную младость,
Смотри, как всё во мне сейчас цветёт!»

Она дала мне новое дыханье,
И тотчас чувство без его познанья
Я ощутил в себе – и творческий огонь.

Природа, чудом вешним меня тронь:
Коснусь ли я тебя, как длань Антея?
Я словно крылья получил и молодею. (24.05.2017)