Нити Судьбы. Из венка сонетов

Оленина Ольга Михайловна
               Чьи руки держат нить судьбы моей?
               
               Петрарка



I

Кто держит нити наших судеб? –
Торжественный планетный хор
Земного слуха не разбудит,
Незрячий не туманит взор
Слеза… И вновь пытаться будем
Постигнуть неземной простор
Сквозь пелену земных иллюзий,
Что нами властвуют с тех пор,
Как в долгом сне существованья
Мелькнули проблески сознанья.
Как истину рождает спор…
Идёт путём ошибок каждый.
Судьба распутывает пряжу
И ткёт причудливый узор.


II

И ткёт причудливый узор,
Послушные сплетает нити,
И длится чей-то разговор
Чредой пророческих наитий…
Как слух отточенный остёр… –
Сквозь все шумы дневных событий,
Как сквозь ночную стражу вор,
Пройдёт… И пусть луна в зените –
Ничто не сможет помешать
Достать ларец, сорвать печать.
Своё сокровище погрузит
На челн – и унесёт волна…
Судьба прозрачна и темна –
И души связывает в узел.


VII

Не на Земле расторгнуть узы,
Что связывают всё земное
Одним незыблемым союзом, –
Так связана волна с волною,
Так с морем связана медуза,
И каждый – со своей страною;
С задумчивым поэтом – Муза,
И ты, мечта моя, со мною.
Восходит нить из ниоткуда,
Соединяя всё повсюду
В один загадочный узор.
У каждого своя надежда,
Любовь и вера – неизбежно, –
Что нерушимы до сих пор.


XI

У каждого свой тайный путь,
Судьбой очерченные цели, –
И важно, чтобы мы сумели
Грядущего не обмануть
И, данное взрастив, – вернуть
Сторицей. С самой колыбели
Внушали нам, чтоб не робели
Перед преградами ничуть. –
И с дерзновением и верой
Возьмём высокие барьеры,
Ведь все мы – вечности солдаты.
Идёт война меж тьмой и светом.
У каждого своя планета
И свой таинственный вожатый.


XIII

Душа рождается крылатой.
Не сразу предстоит полёт;
Воды немало утечёт,
Немало сменится закатов.
Ждут обретенья и утраты,
И радость, и печаль нас ждет,
И неизбежный поворот,
Отмеченный изменой брата.
Мы через всё должны пройти,
Чтоб дух свободный обрести,
Постигнуть жизни цель и суть.
Свершив последнее усилье,
Душа расправит вольно крылья.
Она взлетит когда-нибудь.


XIV

Она взлетит когда-нибудь! –
Теперь открыты все просторы:
Внизу мелькают реки, горы…
Уже Земля видна лишь чуть,
Она, как голубая ртуть,
Переливается… – Но  скоро
Планета скроется от взора.
Планет и звёзд очерчен путь.
Лишь беззаконные кометы
Пронзают все пределы света, –
Мы только им подобны будем.
И души бороздят пространства;
Влечёт нас Ветер Дальних Странствий. –
Кто держит нити наших судеб?


XV

Кто держит нити наших судеб
И ткёт причудливый узор,
И души связывает в узел?.. – 
Не здесь отыщется топор,
Чтобы разбить клубок иллюзий,
Что застилают ясный взор;
Не на Земле расторгнуть узы,
Что нерушимы до сих пор.
Прядёт невидимая пряха.
Доверимся судьбе без страха:
У каждого свой тайный путь
И свой таинственный вожатый.
Душа рождается крылатой.
Она взлетит когда-нибудь.