Свет каштанов

Лариса Малюгина Донецк
  Цветут каштаны!
  Боже мой, цветут каштаны! И как же они цветут в этом году...в Донецке! Такого цветения не было ни разу на моей памяти. Да и фразу - "цветут каштаны" мы автоматически связываем с Киевом и вдруг ...Донецк!
  Ну и цветут же! Назло всем: холодам, что вымораживали все слишком долго и сильно; жаре, что наступила почти сразу после морозов; чиновникам, то и дело примающим решения-"вырубить", "заменить", "поставить" на месте парковой зоны какую-нибудь бородавку - стоянку авто или навороченное кафе. Цветут, презирая всяческие трудности и глупости.
  Свечи каштанов, необыкновенно обильные, пышные, освещают улицу Артема, аллеи парков, скверы и дворы. Легкий аромат витает над головами. Ветер потихоньку сдувает отцветающие нижние цветочки и усыпает ими землю под деревьями, но кроны от этого ничего не теряют. Такими же белыми, с легким налетом розового, кажутся они и в духоте дней, и в темноте ночей. Крупные листья лишь слегка затемняют, разбавляют эту мощную лавину цветов.
  Не однажды сбивалась я с прямого и короткого пути, чтобы пройти под ветвями цветущих каштанов; не сразу замечала, что опять свернула без нужды под сень пышных крон, а, обнаружив это, ни разу не пожалела. Мне очень импонирует мощь и красота каштанов. Ни разу в жизни не встретила я "чахлого" каштанового деревца. В любой обстановке это дерево с крупными декоративными листьями смотрится также крупно, достойно. Никогда не видела я  покривленного ствола - всегда ствол прямой, стройный; всегда мощная, красивая крона , но цветы не всегда бывают так крупны и не всегда их бывает так много...
   Горят, горят свечи каштанов...
   От этого светлее в городе, светлее в душе...

                20.05.2003г.