Донским казакам

Анатолий Дорохов
Вольный дух природы Дона,
Бескрайний мир её степи,
В душистом воздухе  свобода
И сладкий вкус родной земли.

Здесь людям все было по нраву,
Хватило всем донской земли,
На бой с врагами шли по праву,
Защищали от них ее рубежи.

Их сабли острые  в бою
Врагам погибель приносили,
За веру православную свою
В руках отважных воинов служили.

С отвагой, с доблестью в бою
Казаки "Азовского сидения"
Не впустив в Азов турецкого пашу,
Снискали у потомков уважение.

Не числом, своим умением,
Ратной доблестью своей,
Сорвали планы ханов и пашей
Взять Азов в течении трех дней.

Не осталось в крепости строений,
Все сгорело, что могло гореть,
За три месяца осады и сражений
Не смогли турки крепость одолеть.

Крепость не сдалась её не одолели,
Много тысяч турок полегло,
Ряды защитников тоже поредели,
Но дух сломить их было не дано.

Ратный подвиг казаков,
Свобода дорого дается,
Пока живёт и здравствует Азов,
О героях память остаётся.

Течет Дон - батюшка река,
Несёт свои седые воды,
Наполняя степь и берега
Душистым запахом свободы.