Маки алые, Лакской долины

Геннадий Пилипчук
 

Есть в Крыму, у подножья вершины,
небольшая долина, в тиши.
Там, у храма Луки, на поляне,
алый мак, ты срывать не спеши.
Он, как страшной трагедии, символ,
что случилась здесь, в годы войны.
В алом цвете, «кровавое» поле,
как свидетель, той страшной цены.
Помнит эта земля, эти маки, 
как в течение многих веков,
жили здесь, в деревушке той, Лаки,
семьи греков, детей, стариков.
Так хранил, все обычаи предков,
этот смелый, и гордый народ.
Виноград, всё растил он, на склонах,
и домашний выращивал скот.
Но пришла и на крымскую землю,
ненавистная людям война.
И на битву с фашистской ордою,
стал весь Крым, как родная страна.
Как могли, и в селении Лаки,
помогали сражаться с врагом.
Партизан, по домам укрывали,
и делились последним куском.
Много смелых в селе, добровольцев,
к партизанам ушли на борьбу.
И врагу не давая пощады,
защищали  родную страну.
Но нашелся предатель, сказавший,
где скрывают в горах, партизан.
И вскипела нацистская нечесть,
наказать непокорных селян.
И морозным, тем мартовским утром,
окружили деревню враги.
Где еще мирно спали селяне,
и не слышали смерти шаги.
Ворвалось оголтелое войско,
с жаждой крови, во злобе своей.
И погнали людей к сельсовету,
 всех мужчин, матерей, и детей.
Ну, а дальше, тот начался ужас,
от которого волос седел.
Словно вырвались слуги из ада,
для кровавых, в безумии, дел.
Полицаи, фашистское племя,
отделив, от толпы, всех мужчин,
повели на расстрел их, в лощину,
там казнить, среди горных вершин.
Им вдогонку, кричали всё дети,
словно чувствуя страшный исход.
И лились материнские слезы,
отражая кровавый восход.
А когда, склоны Лакской долины,
осветил яркий, солнечный свет,
даже солнце застыло на небе,
словно крикнув безмолвное – «Нет!».
Вся деревня, той мирной долины,
что всегда, согревалась теплом,
вся была, от огня, в черном дыме,
и в развалинах был каждый дом.
А всех женщин, детей, и старейшин,
полицаи, с нацистским «зверьем»,
расстреляли, и бросили в погреб,
все следы, заметая огнём.
И теперь, только алые маки,
словно символ, звучащий вдали,
по весне, тихо шепчут в долине,
о трагедии, лакской земли.
Много лет уж, с войны, пролетело,
но тот ужас, нельзя нам забыть.
Как страна наша, гордо и смело,
шла на смерть, чтобы в мире нам жить.
И пускай, все воронки, окопы,
заросли, и землей, и травой.
Будем помнить мы подвиг народа,
в Вечной Памяти, Славы Святой.
И склонившись, в Минуту Молчанья,
вспомним всех, кто погиб в той войне.
Чтоб сердца откликались набатом,
 у потомков, о страшной цене.