Безнадёга без границ

Дмитрий Растаев
Гарцуя огурчиком резвым
во всей своей ясной красе,
как всё-таки классно быть трезвым!
Но с этим согласны не все.

Нет, кажется, проще вопроса,
но хмур современников хор -
то издали пялятся косо,
то зырят с укором в упор.

И булькая кьянти над Кантом,
и лбом по асфальту скользя,
ты, видно, подался к сектантам,
мне зычно талдычат друзья.

И бывшая краля, с которой
сошлись мы в семнадцатый раз,
не хочет служить мне опорой,
прося кальвадос, а не квас.

Когда ты берёшь в ресторане
не виски, а чай с молоком,
твой выбор безжалостно ранит
любого, с кем был ты знаком.

Когда ты на праздник народный
приходишь с кофейным лицом,
народа порыв благородный
стереть тебя в кашу с яйцом.

А всё потому, что пир духа
возможен лишь после вина -
полна безнадёги житуха,
тоски невозможной полна.

А всё потому, что с экрана
несут нам такую пургу,
что поздно, дружок, или рано
согнёт тебя это в дугу.

Пространство манёвра всё уже,
всё туже узлы наших крыл -
быть трезвым едва ли не хуже,
чем путаться всуе с ИГИЛ.

Коллизии будней жестоки,
но пьяным на это начхать,
а значит, из этой мороки
один только выход - бухать.