Быть правдой не просто...

Василий Муратовский
"Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы."

(Слово о полку Игореве.)


Быть правдой не просто
в том, что тревожит
вне понимания миром,
по милости Божьей
имея быть место
в жизни твоей,
убывающей из тебя..

Памяти чётки
пальцами чувств теребя,
мысленной выси
вне хитрости лисьей,
лишь вдохновением свыше
отпущенным достигая,
глядя на листья
двадцать четвёртого мая,
(перед балконом моим
их ажуром зелёным,
виноградными гроздьями
в перевёрнутом виде -
в зрачки мои
всаживают тополя,
шевеля
корневыми губами
под бризом
алма-атинским -
я говорю:
с днём рождения,
невского ветра приятель,
Венеции обожатель,
Иосиф
сын Александра!

Не опустела земля,
но уже -
не напишешь тебе:
"Посмотри на досуге,
каковы твоим взглядом,
не шумящие славою
вирши сии."

Дорогой,
эта тема
волнует лишь тех,
кто земною судьбой
без мирской суеты,
врос в родной,
не причёсанный
бытом расхожим
язык...

Что в нём нового,
как изменилась структура,
кем хранима
та связь,
что живительной
влагой
насыщая слова,
позволяет ветвится
непредсказуемо-вольно
высшей форме словесности?!

Лес разросся прекрасный,
заблудиться в нём
просто,
но тем,
кто им дышит,
известно при встрече:
вот живые деревья,
вот лишённые роста...

Тут премии не обманут,
не заманят фуршеты
и разницы нет,
где поэтами -
выживают поэты...

С днём рождения,
Бродский! -
Традиционно уже,
говорю в Казахстане
третьего тысячелетья
и шевелится слово в душе,
для которого почвой
благодатной явились
судьбы лихолетья...

Говорили, что на рассвете
выдёргивают из хаты...

Но не будем
про подрасстрельные казематы,
автоматов
зрачки воронённые,
двойные решётки...

Это то,
чем хвалиться
не стоит -
знаю об этом,
но оно -
это пепел,
из которого
Фениксом слова родного,
поющего высью
неподвластной
насилью земному,
нетленной поэзии Троя,
обнимает крылами
ветвящейся чувствами мысли
шар земной,
на котором:
Боян -
брат Гомера...

С днём рождения,
дорогой!

Да здравствует вера
в небо над головой
сквозь прах под стопой!

Есть над высшей
любой -
неподкупная вышняя
мера...