Отказался от лишнего в мире

Мэри Снегова
Отказался от лишнего в мире.
От домов в двести метров, квартир.
Не хотел он пространства пошире.
Лишь спокойнее чтоб был весь мир.

Мало пил, мало ел, мало весил.
И одежда была велика.
Но душа пела множество песен.
Только так здесь уходит тоска.

Не работал, а значит- не надо.
Не любому работу найти.
Есть задача: Не стать в мире гадом.
Жить по принципу: Не навреди.

Дочь не видел, к несчастью, годами.
Тосковал так, что не было сил.
Много в мире вот так пропадает.
Только он встречи с ней не просил.

Жил беднее всех нищих на свете.
Кое-как был обут и одет.
Нет, таким не покажешься детям.
Так и шло здесь течение лет.

Всё добрее душа, да и мысли.
Стало прошлое где-то в дали.
Он учился быть разным у жизни.
Вновь кричали с небес журавли.

На лицо наступали морщины.
Только небо над ним голубым.
Он учился быть в мире мужчиной
От последствий нелёгкой судьбы.

Никого он не звал за собою.
Приходилось немало страдать.
Он ни с чьей здесь не спорил судьбой.
Не хотел людям что-то отдать.

Кто поймёт? Да, навряд ли их много.
Даже в храмах сейчас злата цвет.
Нет, нет, нет- он не проклятый Богом.
И на всё дать готов свой ответ.