Лучше жить

Джида
          "Вещи и люди нас
          окружают. И те,
          и эти терзают глаз.
          Лучше жить в темноте."
                И. Бродский


Не читай, для тебя не найдётся
Здесь ни света, ни чувства глоток.
В затхлой осени хладное солнце
Умирает, свернувшись в клубок.

Задыхаясь от дыма в гортани,
От горчащих на слово стихов,
Прячусь в чудо песочного здания,
Сняв сандалии летних оков.

Легкий бриз тучи с места не стронет,
Не собьет в стаи птиц голытьбу.
Обескровлена, выжата, солью
Проступаю, ступая во тьму.

Разметавшись безудержно, сонно,
Облизав ног моих наготу,
Море черным мерцает тритоном,
Спрятав звездную карту во рту.

Лучше жить, проверяя на ощупь
Скал породу, на вкус - правду слёз
И на слух, то что бьется и ропщет,
И толкает меня под откос.