Улов

Вера Сморчкова 1
 Вернулись рыбаки. Богат улов.
 Блестящая добыча ждёт расправы.
 Прошла без  сонность строчек полу-снов,
 И прочь прогнали нудные воззвания.
 Удача - возвращение домой.
 Теперь довольно будет жирной рыбы...
 Постой, приятель! Ты - работник мой!
 Ты жди зарплаты... Ненависть к наживе
 Той, что сегодня благостно трепещет.
 Её уложат на заводе в банки.
 А ветер нам в лицо опять навстречу.
 И снег жестокий, вроде крупной манки.
 Когда исполнишь , ты, свою мечту -
 Купить домой душистость той буханки?
 Нептун суров: ветра, шторма и зной.
 Пираты чернокожие достали...
 Мечта о доме? "Как побыть с тобой..."
 Как мускулы напряжены, устали.
 Не все вернуться. Полон день забот...
 Куда пойти? Обычные делишки.
 Я славлю промысловый, рыбный флот.
 А в кабаке пропьют мои излишки.
 Луна опять скатилася к воде...
 О! Что-то брежу скверными словами.
 Ловили рыбу в полной красоте.
 Хозяйский глаз... О! Как же все устали.
 А в Питере на майские идут трудяги,
 Устремляясь к поднебесьям.
 А с рынка корюшку уж по семьсот несут.
 И верим - завершится мракобесие.
 Усталый порт и дом. В печали мать...
 Ей провожать вновь в дальнюю дорогу.
 Невозвращенцев будут вспоминать.
"Ну, посидим, хотя бы, лишь немного..."

 24.05.2017
 Санкт-Петербург