Воспоминания с Басё

Вера Сморчкова 1
 Тихо хлопочет Луна за окном...
 Скоро прилив. Готовятся снасти.
 Звуком наполнен родимый мой дом.
 Как защитить сыновей от напасти?

 Как укротить необузданный нрав?
 Как победить непокорность, упрямство?
 Ночь за окном... Звёздный парад -
 Высшее в мире святое убранство.

 И из бессонницы резкий рывок.
 Нужно собрать моряков мне в дорогу.
 Первый, последний тот школьный звонок.
 Снова прошедшее смотрит сурово

 Взглядом отца. Понимает ведь всё.
 Те же ошибки и осознание.
 Молча смеётся усталый Басё.
 Как же мне хочется жизни и знаний,
 
 Новых, волнительных, праздничных встреч.
 Праздников - стол с пирогами, не пиццей.
"Может закончишь, ты, тронную речь?
 В путь очень скоро. Пора торопиться."

 22.05.2017
 Санкт-Петербург