Бабушкина азбука Е-Й

Людмила Тишаева
«Е»
Ель, а рядом – буква «Е»;
Ёж с ежихою – в траве.
Ёж на букву «Е» глядит
И ежихе говорит:
«Если к «Е» прибавить точки,
Выйдет «Ё» из буквы точно».

«Ё»
Почему слова на «Ё»
Все колючие, как ёж? –
Есть у всех у них иголки:
Щётка-ёрш – совсем, как ёлка;
Рыба ёрш – почти, как ёжик,
Только нет у рыбы ножек;
Слово «ёрзать» очень колко –
Весь сидишь, как на иголках.

«Ж»
Буква «Ж» - сродни жукам –
Тоже лапки по бокам,
Так же есть у «Ж» живот,
Не хватает крыльев – вот!
Жук над буквой «Ж» кружит
И жужжит, жужжит, жужжит.

«З»
Буква «З» пошла гулять,
Зонт с собой забыла взять.
Только вышла со двора –
Хлынул дождь, как из ведра.

«И» и «Й»
«И» да «Й» - как две сестрицы:
Всех запутать мастерицы.
Завиток над «И» поставим,
Сразу буква краткой станет.


Илл. к сборнику "Бабушкина азбука" -
художник Татьяна Фролёнок