Притча о кофе

Ирина Гертье
Пришёл однажды ученик
К учителю с таким вопросом:
"Давно от радости отвык.
Всё в моей жизни серо, косо.
Что делать мне? И как мне жить?
Где к счастью мне найти дорогу?
Совет ты дай, где раздобыть
Мне благодати хоть немного!"
Учитель слова ни сказал.
Кастрюльки на плиту поставил,
Яйцо, морковь и кофе взял,
Залил водой, огня прибавил.
Прошло лишь несколько минут,
Яйцо с морковью быстро вынул:
"Теперь скажи, что видишь тут?"-
И снова взглядом всё окинул.
"Яйцо, морковь я вижу здесь...
Нет в них каких-то изменений...
А кофе растворился весь...
Его б отпил без промедлений!"
Учитель улыбнулся лишь,
Что ученик вот так ответил.
"Очень поверхностно глядишь,
Ты то, что важно- не заметил!
Морковь ведь твёрдою была!
Яйцо ж, напротив, жидким было.
Огонь, кипящая вода
Структуру всех их изменила!
Так люди могут изменяться,
Когда беда как кипяток.
И крепкий может превращаться
В того, кто выдержать не смог.
А мягкий вдруг, напротив, станет
Покрепче всех вокруг других!
Так обстоятельства меняют
Как кипяток людей любых.
А кофе?! Это просто чудо!
Особый сорт среди людей!
Силу берут из ниоткуда,
И жизнь их делает мудрей.
Любовью словно ароматом
Они наполнят всё вокруг.
Душой внутри они богаты
Как кофе зёрна, мой ты друг...
От кипятка хоть и сварились,
Но поменяли кипяток!
Он стал чудесный ароматным,
Мечтаешь: "Мне бы хоть глоток!"
Ты всё увидел. Вот подумай,
Кем быть по жизни и как жить.
С яйцом, морковью или кофе
Готов себя отождествить"...




25.03.2017