Бабушкина азбука У-Ч

Людмила Тишаева
«У»
- У-у-у, - гудит улитка, - у-у!
Разойдитесь: я ползу-у-у.
Утка крякнула: «Кря-кря,
Отходить, зачем же зря?
Ты так медленно ползёшь,
Что в пути вот-вот уснёшь!»

«Ф»
Первой буквой пишем «Ф»,
В слове трудном – «фармоцевт»,
А ещё в словах «фагот»,
«Филин», «фокус», «фантик», «флот»…
А в словах «зефир», «конфета» -
В середине буква эта.
Подскажите, в слове «эльф»,
Где искать нам букву «Ф»?

«Х»
Ты ответь нам, буква «Х»:
Хвост пушистый у хорька?
Кто такой хамелеон,
Почему не виден он?
Хобот для чего слонам?
Объясни-ка, буква, нам!

«Ц»
«Ц» - цыплёнок, цып-цып-цып,
«Ц» - цикада, цапля, цирк.
«Ц» - цветы, и царство – «Ц».
Всё же чаще «Ц» - в конце:
Месяц, заяц, леденец…
Ай да буква-молодец!

«Ч»
«Ч» спросила черепашку:
«Что вздыхаешь ты так тяжко?»
Черепашка отвечала:
«Домик свой носить устала –
Посижу с тобой чуть-чуть
И отправлюсь снова в путь».

«Ш»
«Ш» собралась на парад –
Облачилась в свой наряд:
Шаровары, шляпа, шарф,
А в руке – огромный шар.
Удивился букв отряд:
«Это что за маскарад?»

«Щ»
Щи щенок сварить решил;
Он в кастрюлю положил:
Лук, щавель, укроп, картошку,
Перца сладкого немножко,
А ещё горох полущил,
Чтобы стали щи погуще.
Пригласил щенок к обеду
Щей наваристых отведать
Из других дворов щенят –
С аппетитом все едят!


Илл. к сборнику "Бабушкина азбука" -
художник Татьяна Фролёнок