Неспешная гостья

Ольга Витале
Ко мне неспешно приближалась старость,
А нынче молча встала у дверей.
Спросила взглядом: «Долго я скиталась.
Меня дождавшись стала ты мудрей?

Что было дорогого в той печали,
Когда на горизонте облик мой,
Едва заметный, все же различала
За наплывавшей слёзной пеленой?

Своё оставь ты мира попеченье –
Нам пир горой теперь ведь ни к чему:
Час настает в прощаньи и прощеньи
Опорожнять дорожную суму.

Пешком ты шла из детского начала,
Встречала юность, с молодостью шла,
Совсем недавно зрелость привечала;
Твоих я стен венчаю купола.

Уйдем мы прочь от суетного круга
Сквозь мира пустоту и кутерьму.
Готова ты во мне увидеть друга?»
Но я спросила робко: «Почему

Моя дорога так ничтожно мало
Изведала добра в потоке зла?
Я многое нашла, что не искала,
А вот тебя, поверь, я не ждала.

Зачем же ты пришла ко мне так рано?
Своих не проводила я друзей,
Ещё не узнавать себя так странно
В непониманьи мыслей и речей,

В ночах без сна, в усталости недельной
И в поступи нетвердой поутру…
Коль ты пришла – не в сантиментах  дело –
И что принять придется – я приму…»

Неспешно мы пошли и с ног сметали
Случайно налетевший мусор фраз,
Ищя несвоевременность в деталях,
Что были где-то с кем-то и до нас

В ином миру, за гранью перевала,
Как будто бы нигде и никогда…
Я в старость шла, а мимо проплывали
Года времён и времени года.

                31 марта 2017г.