Египетский кот

Виктор Цененко
Посвящается коту Юпитеру и его хозяйке Анастасии Ф.


Египетский кот бродит по пустой квартире
И лапами беззвучно нажимает на ковры и паркет.
Как в пригороде, в Каире, в древней пирамиде, 
Забытой вместе с временем - так тихо, звука нет.
"Как при рождении из хаоса земного мира", 
Приходит ночь, и кот играет в темноте.
"Там не шумел разлив божественного Нила,   
И оком не стремил по небу золоченый свет
Бог Ра...". Зрачок зауженный все видит.
Что наблюдает в комнатах пустынных зверь с собой наедине?
Бастет неясный призрак? Слышит -
Хозяйки ключ, что Анкх, скрипит в замке.
И дикие виденья предков-египтян еще нахлынут,
И дева-кошка на пороге позовет: "Иди ко мне".