Грузинская легенда...

Ольга Колесникова Гончарова
Печальнее  нет повести на свете
Но все-таки  ее вам расскажу.
Пишу я эту повесть на рассвете
И эти строки страстно вывожу.

В заснеженной и горной,той стране
В семье беднейшей самой и простой,
Жила-была  девчушка Этерне,
С необычайно тонкой красотой.

Гуляла часто среди гор в лесу
В гнездовьях птиц играла,напевая.
Заметил эту девичью красу,
Там юноша с охоты поспевая.

Абесалом,хорош собою был
Царевич-знаменитого он рода.
Он сразу Деве сердце предложил.
И согласилась вмиг "не зная брода".

Собрались было свадебку играть,
Оповестили всех они в округе.
Что цесаревич хочет всех собрать,
Полюбоваться красотой супруги.

Прослышал это Мурман-сын слуги,
Невестою решил он завладеть.
И дьяволу он душу за долги,
Продал...О чем теперь жалеть.

Обманом из дворца ее увез,
И в замок свой хрустальный поселил.
Вкруг замка там его,терновник рос,
И стражею давно ему служил.

Прознав о бегстве том,ее любимый,
Был очень сильно горем удручен.
И выпил яд..процесс необратимый.
Дни сочтены и праздник омрачен.

Послал тайком в тот замок он сестру,
Любимую о смерти известить.
Сестра смогла  пробиться поутру
И деву обо всем оповестить.

Через шипы  пробившись из окон,
Из замка они все же убежали.
И на руках любимой умер он.
Лишь звезды ее горе отражали.

Тогда она кинжал себе вонзила
И рядом на века лежать осталась.
Какая же неистовая сила
Их разлучить безудержно пыталась.

Узнав об этом Мурман лег меж ними,
И сам живьем себя он закопал.
Там Розы проросли на их могиле
Меж ними куст терновника стоял.

Терновник тот пытались вырвать тщетно,
Колючками своими обжигал
Вростал он между ними незаметно
И встретиться любимым  не давал.

Ну вот явился дедушка-садовник,
Взял он лопату,грабли... и тогда,
Он выкопал с корнями тот терновник,
Чтоб Розы вместе были навсегда.

Переплелись они друг другу милы,
Не разлучить две Розы никогда.
И ручеек забил у их могилы,
Известна всем целебная вода!