Октябрь. Серебряный аер...

Виктор Макушкин
             - размышления -


Всё холодней в реке вода,
Чью душу родники питают.
И тянет всё сильней туда,
Где обо мне никто не знает...

           Октябрь. Какие дни стоят!
           Скорее  суету забросить -
           И в степь умчать: туда, где Осень,
           Где стаи паучат летят!

Какая тишь, какая звень:
Я нехороший, я постылый,
Зачем же, Мать, ты подарила
Божественный мне этот день?

           Стою, открыв от счастья рот:
           Весь воздух серебром пронизан,
           Как будто облачился в ризу
           И торжествующе плывёт.

Мильоны крохотных существ
На лёгких крыльях паутины,
Искрящейся светло и дивно,
Всё переполнили окрест.

           Куда везёте серебро,
           Страны неведомой ребята,
           Бесчисленные паучата,
           Кто ткал вам это всё добро?

Куда летим? Да так: живём!
А ты всё, сапиенс, хлопочешь?
Ты уж не Богом стать ли хочешь?
Гляди, не оступись на том...
          
           Нет-нет!  Мне хватит красоты:
           Я тайн чужих не разрушаю.
           Я -  паучок: от счастья таю,
           Любуясь тем, что создал Ты ...

Октябрь! Серебряный аер
Пронизан золотом заката.
О как роскошно, как богато
Ты, увяданье Жизни сфер !

             Такою и должна быть Смерть:
             Когда всё сделано, как надо,
             Когда вся  Жизнь была наградой...
             Всё:  ничего не надо сметь.

             Всё:
             Ничего
             Не надо
             Сметь!