Зимой для солнца...

Нина Макарова 4
Зимой для солнца небеса - белёсой чаши дно,
Опалесцентной жидкостью налитой;
Само ж оно - светляк, или ночник, или пятно,
Или туманный, слабый и размытый

Огонь святого Эльма, что на мачте корабля,
Плывущего за горизонтом где-то
Под ветром, ровно дующим на запад, а земля
В обзора круг, как ткань в кольцо, продета.

А летом уж не сбоку - над макушкой прямо шар
Оранжевый, пылающий, косматый:
То в облаках, то в синеве он источает жар,
То с радугой соседствует горбатой -

Желток яйца космического, огненный опал,
Мяч бога Агни, уголь из горнила
Гефестова, что к вечеру за ряд холмов упал -
И неба край заря затем чинила.

Весна и осень схожи, безусловно, тем, что их
С пор давних межсезоньем часто кличут;
Температурный график тоже создан для двоих
(Зеркальный, правда) - журавли курлычут

Здесь; солнце - диск светящийся, но различить легко
Весенний с осени принадлежащим:
Весной лучами брызжет он, подвешен высоко,
Центр обозначив стаям птиц кружащим.

Осенний диск - из меди и, пока что лишь едва,
Подёрнут слоем матовым окалин;
И, ударяясь о него, вибрируют слова,
Как молоточки гномьих наковален,

Перекликаясь с каплями дождя:
Тик-тик,
Тик-так...
Всё больше в небе зелья колдовского;
Вот-вот, чтО за душой ни есть, зиме сдадим за так -
Весна с лихвой вернёт утраты снова.