Я лгала...

Верона Шумилова
К счастью, я обманов не познала,
От которых в сердце - боль и стон,
Но сама, бывало, сочиняла
Тот обман, что был во благо он.

Коль во благо, значит, ложь возможна:
Я лгала, стараясь не грешить...
Умирала мама, я тревожно
Ей лгала, что долго будет жить.

Я лгала, что очень скоро встанет,
Будет снова печь нам пироги,
Я лгала, что этот час настанет,-
И шептала мама: "Повтори..."

Боль, что истязала, отступала,-
И светились мамины глаза,
Я же ложь другую подбирала,
И сияла мамина слеза...

До минуты,до последней самой
Я лгала, что мама будет жить,
А на завтра я прощалась с мамой
И молила за обман простить...
              _______