Окончательный романтик, или Звездные страдания

Иван Романов-Клинский
Я узнал, когда мне бритву старость,
Стала жрать седою бородой,
Что родился под звездой Антарес,
Самою горячею звездой.

Прибежал к жене в поту и в мыле,
И об этом факте сообщил,
Весь в пыли, точнее, в звездной пыли,
Суетлив, вертляв и легкокрыл...

Что за дело вдруг меня задело?
- Ветер странствий дунул в голове,
На десятке пятом ближе к небу,
Стало почему-то, чем к земле.

Прискакал, как конь, в библиотеку,
Позабросив прочие дела,
Астрономии курс мне библиотекарь,
Взглядом провожая, подала...

И, как окончательный романтик,
В жерла раскупоренных глазниц,
Я вдыхал заоблачность галактик,
Из астрономических таблиц.

Навигационные системы,
Гравитационные поля,
Формулы, зависимости, схемы,
Пялились с опаской на меня...

Мысли распинались - стыдно, дядя...
Дожил, вот, до бороды седой,
А по вечерам на звезды глядя,
Ты назвать не можешь ни одной.

Только - нет, шабаш! Еще, ребята,
Я - пострел, возьми меня прострел!
Пусть хотя бы на десятке пятом,
Да заполню в знаниях пробел!

И гранит науки, в одиночку,
Пломбами, да все же раскушу!
А когда постарше станет дочка,
Я о звездах ВСЁ ей расскажу!