Монмартр

Натали Ефименко
Как много лет прошло
И кем-то он забыт,
Кому-то незнаком,
А для кого-то дорог.
Белёсый тихий край 
Под шапкой Сакре-Кёр,
Лежащий на холме
Монмартра старый город.

Он помнит тесноту
Тех маленьких дворов,
Где солнца яркий луч
Ласкает только крыши.
Там где-то на холме -
Увитая стена
И старая лоза
Волнуется и дышит...

Он помнит этот скрип
Мулен де ла Галетт,
Как в солнечных лучах
Тогда кружились пары,
В таверне пел Брюан,
Блистала Ла Гулю,
Вино текло рекой
Под тихий звук гитары,

Как сотню лет назад
Родился Ренуар,
И Утрилло бродил
Здесь в поисках сюжета,
Он помнит Писсарро
Заснеженный бульвар
И теплые тона
Оливкового лета.
   
      ***
Не уходи, Весна,
Не покидай Монмартр,
Пусть старая лоза
Твоим теплом согрета
И пусть опять летит
На черепичный рай
Твой вечный звук любви
И переливы света!