Космонавт. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Космонавт. Художник Шатилов.
«Тут ли ткани
Быть парчовой?!..
Ишь, залез куды, злодей?!..»
У Егора Булычёва
Всё не так как у людей.

Деду с бабкой
Он докука,
То инсульты, то прострел:
«Не доходят, значит, руки,
Больно шустренький, пострел!..»

«Мать-то где?!..
Спилась, не сыщешь!..
По рукам, видать, пошла…
Где ж нам взять большие тыщи –
Бабка-т клады не нашла!..»

«Кто отец?..
Дак кто ж их спросит?!..
Был один, и был второй…
Третьего вон где-то носит…
Дед пытался!.. «Рот закрой!..»»

«В школу-т ходит,
Дак что проку,
Пень-колода, два да три…
Ест вот, миленький, «нивроку»,
Чай, мешок ли, что ль, внутри!..»

Пусть бы ел,
На хлеб с картошкой
Пенсий хватит им двоим…
«Любит мякиш, чё ж, с окрошкой!..
Как запросит – повторим…»

Десять лет
Уже Егорке,
«Чё-то там соображат –
Сам уже спустился с горки!..
Первый, ишь, средь салажат!..»

«Дак ить надо же,
Втемяшил:
«Быть Гагариным хочу!..»
Ох, Егорка, горе наше!..
Пальцем, вон, в мозгах кручу!..»

«А вчерась спужались дюже!..
Мало нам, однако ж, слез!..
Чё ль ремень мальчонке нужен –
Ить в стиралку сам залез…»
24.05.17 (6.50-7.10)