Как фанера

Александр Алексахин
Как фанера…

Наука ничего не принимает
на веру –
ведь даже песни распевают
«под фанеру».
Её во многих применяем
сферах…
и давным-давно летаем,
как фанера.*

*Применение фанеры обширно, в том числе – в авиастроении.
Один пример – британский многоцелевой бомбардировщик
Второй мировой войны «Москито». Его скорость на высоте
11 км составляла 640–675 км/ч. Немецкие радары были не
в состоянии своевременно его засекать, так как он имел
обшивку из фанеры, бальсы и еловых вставок, оклеенную
поверх полотном, только двигатели и некоторые элементы
управления сделаны из металла. Это делало его практически
недосягаемым для немецких «Мессершмиттов».