Когда бы видеть в жизни наперед

Олелия Лис
Когда бы видеть в жизни наперед
И загодя с предсказанным смириться,
И, веря в невозможность заблудиться,
Осуществлять спокойно переход

Реки по пояс вброд, не тяготясь
Глубинами, по заготовкам мелей
В уверенности достижимых целей,
Надеясь на невидимую связь

С Великим Некто, что тебя ведет,
Предоставляя прочную опору,
По освещенным смыслом коридорам
Сквозь тяготы естественных забот.

Когда бы знать... Предсмертный день и час
Встречать логичным солнечным закатом,
Вполне довольным непреложной датой,
Определенной каждому из нас,

Не мучаясь безверием в тоске
Подвешенности в пустоте кромешной
К случайности пустой и безутешной,
Что держит все на тонком волоске.