Иегуда Амихай. Под прямым углом. цикл 33-36

Анатолий Фриденталь
                33.
Женихи бьют стаканы на свадьбах осенней порой.
Бьют рекорды атлеты. А я их побить не герой.
После мёртвых и после стрельбы , всем заказам – отбой.
Ветром веет над нами, считая ущерб,  дух святой.

                34.
Как рубахам с оторванным воротом*, что моя  мать
не могла починить, так  и мертвым осталось лежать.
Вместе с ними мы тоже  не сможем любить продолжать,
И кто плакал по ним никогда не сумеем узнать.

• По еврейской традиции, на похоронах,  родственники умершего  рвут на себе одежду.
                35.
Нам сменяли монеты на деньги страданий и мук.
Мы продолжили жить, покупать, продавать без натуг.
И любимый любил. Небеса опустились на луг.
Всё сейчас и сейчас, она с ним, сердце с сердцем сам-друг.

                36.
Рисовать смех на белом песке Дух святой не придёт.
Дух святой всевелик. И машина сюда не придёт.
Будут долго стоять перед домом трюмо и комод.
Дух прибудет святой, но машина сюда не придёт.

с иврита.

Из книги "На расстоянии двух надежд" 1957г.