Увёл

Олег Лузанов Курск
Лощина. Темнеет. «Вроде бы ход…».
И давит сапог льдинок корку.
«Пускайте собак! Идите в обход!»
«Уходит плутовка на горку…»
***
Рвёт горло дыхания сиплый стон
И шерсть на загривке мокрая.
А сзади всё ближе легавых звон,
Предатель - Луна поблёклая.

Побег обречён, уж замкнули круг.
И путь лишь к обрыву манится.
Осталось решиться и прыгнуть вдруг.
Не прыгнешь - «порвут», с них станется.

А псы окружили брехливой толпой.
Пока не решились кинуться.
Скалятся, лают, сейчас будет бой.
Не ждет… и с обрыва лис ринулся.

Полет в пустоту и льда острый край
Ударил, как нож, болью брызгая…
Ушёл. Далеко. Затихает лай.
Гребёт по стремнине, рыская.
***
Израненный лис по полю бежал,
Пятная по снегу аленьким.
К своей норе он дорогу искал,
Вернуться к лисятам маленьким.