Выражает то лицо...

Людмила Бердыгужина
("чёрный" юмор)

"Сидит заяц на крыльце
с выраженьем на лице...
Выражает то лицо,
чем садятся на крыльцо..."
            (частушка)

Кто пресно - мыслит и живёт,
тот жизнь свою, как бы, жуёт,
не возбуждая позитив -
в пищеварительный актив.
Есть смысл в том: чего жуёшь?
Чего от этой пищи ждёшь?
Пищеваренья - скрытый акт -
есть ли энергия, как факт:
в движенье - мысли претворить,
не просто так - переварить?
Энергетический запас -
уходит в дельное для вас?

Кто пресно - мыслит и живёт,
воображенье - не зовёт
и весь мыслительный процесс
застыл, как маска, на лице...
Что - выражает то лицо?
Чем вы садитесь на крыльцо?
Обидно, если это - так...
На рубль - получить пятак.
А посчитай: чего ты съел
и сколько "наварилось" дел?

Носить так просто "котелок"
(не зря трудился в деле Бог),
наверно, роскошь... Или блажь?
Возможно, что лицо - витраж...
Конечно, лучше пресным быть,
чем воровать, душить, губить...
В каком котле варилась снедь?
На чём же - довелось сидеть...
Быть может, спрятать под крыльцо -
да так, чтоб сгинуло с концом!


г. Алматы, 2000 г