Свет в ночи

Юрий Войко
Снова вечер наступает.
Темнота приходит, вдруг.
Я невольно замечаю,
Замолкают как вокруг:

Звери, птицы и букашки,
Мотыльки и муравьи,
Одуванчик прячет кашку,
Чтобы утром расцвести.

Так, всё тихо замирает,
Собираясь отдыхать,
Только лампы нарушают
Ту идиллию, опять.

Они ярко освещают
Тротуары и дома.
Перед ними отступают:
Сумрак и ночная тьма.

С ними, нам, в ночи не жутко.
С ними, всё, как белым днём.
С ними, день наш, длится сутки.
С ними, жизнь кипит ключом.

Нам, от них, сплошное благо.
Радость нам, от них везде.
Они светят там, где надо.
Нам никак без них нигде.

Человечество во благо,
Для себя их создало,
Но притом, оно природе,
Нанесло большое зло.

Ведь растениям без ночи,
Обойтись никак нельзя.
Днём, что листья накопили,
Ночью – шлют вовнутрь себя.

Отдыхать  должны и птицы,
Звери, бабочки, жуки.
Днём, им надобно трудиться,
Ну, а ночью - спать должны.

Только лампочкам нет дела,
До природы, никакого.
Они светят оголтело,
Для людей Шара земного.

Они дарят людям радость,
А природе, лишь беду.
Для чего нам это надо?
Видит Бог, я не пойму.

Для чего нам, столько света,
И особенно в ночи?
От него тепла – то нету,
Сердце лишь, не так стучит.

Если в дело вникнуть глубже,
Да прикинуть что, зачем,
То - в ночи, без света лучше,
И природе, и нам всем.

От него - у нас инфаркты,
Да психический невроз.
Без него – нам спится сладко
И населенья есть прирост.

Только зря я распинаюсь.
Богатеям дела нет.
А, чтоб деньги к ним стекались,
Вечерочком, вспыхнет свет.

Не уснут спокойно птицы,
Ни зверушки, ни жуки,
Да и людям плохо спится,
Потому их ждут врачи…

Войко Ю.
16.02.2016г.