Роза

Ника Бузулукская
С куста сорвали маленькую розу,
Отрезав её от других цветов.
Капли воды, как человеческие слёзы,
Стекали с её нежных лепестков…

Поставив в вазу, ею стали любоваться.
Все говорили : «Глянь, как хороша!»
И не мечтала роза в вазе оказаться.
Не знали, что её саднит душа.

Всегда хотела быть рядом с родными,
Подле знакомых роз на кусте.
Они желали оставаться свободными,
В морозе, в холоде, но всё же вместе.

А роза алая, в неволе погибая,
Лишь радовалась восхищениям людей.
И с каждым днём сильней ослабевая,
Теряла в памяти своих друзей.

Завянув, лепестки теряют облик,
И не сравниться им с былою красотой.
И не услышать нам бутонов крик,
Зовущий взгляд: «Ну, полюбуйся мной!»

В конце концов ведь роза та завяла.
Опали лепестки, пропала красота.
Но все хорошее, что в сердце ей запало,
Ее душа запомнит навсегда.

Хочу сказать, в неволе многим трудно,
Как вольной птичке в клетке тяжело.
Вы дорожите счастьем поминутно,
Чтоб даже ночью было вам светло.