Какой объект...

Нина Макарова 4
Какой объект на свете ни возьми,
Его классифицировать придётся;
Вот так и между старыми людьми
Градаций предостаточно найдётся

При том, что большинство, как на подбор,
Минора добавляя в рассужденья,
Всё о грядущей смерти разговор
Ведёт, во власти будто наважденья:

Не радует ничто, годА не те,
Друзей нехватка, глаз родня не кажет
И приближает каждый день к черте;
Ну, разве что немалый опыт нажит...

Подобный ассоциативный ряд
Не к пользе плюс - от жизни явный минус
(Как нынче молодые говорят, -
Себе и тем, кто рядом, мозга вынос).

Где логика? Коль времени в обрез,
Зачем же отравлять себе и это?
Ведь с детства ясно всем, сомнений без,
Вдали наличье смерти силуэта,

А старость - как осенняя пора:
Различны цвет, погода, освещенье...
Кто сдал, кто - здоровее, чем вчера,
Тех внешность претерпела превращенье

Не к лучшему, иной же приобрёл
Солидность - или хрупкость, утончённость,
Иль в мудрости взирает, как орёл;
Неодинакова и вовлечённость

В события, и качество её:
Одни молчат, другие критикуют
Людей и перемены, гнут своё
Упрямо и о прошлом лишь толкуют.

Есть те, кто осуждает всех и вся
За то, чем сами славились, бывало,
Натянутость присутствием внося;
И те, кто жизненного карнавала

Спешат до окончания сполна
Все прелести вкусить, дав прочим фору,
И те, которым публика нужна,
И те, кому уединенье впору...

Но долгожителям, что наравне
(Без косного к иным пренебреженья),
В гармонии со всем и мыслей вне
О бренности - тройное уваженье!