Кто прав...

Вайлит
Во сне мы встретились с тобой в судебном зале,      
без адвокатов, их стреляющих речей.               
Мы оба - судьи, нас с тобою обязали               
казнить двоих, любовь убивших, палачей.         

Нас не спросил никто...по чьей-то твёрдой воле
надели мантии, как будто кандалы.
Два оробевших старшеклассника, как в школе,
мы прячем шпоры под судебные столы.

С чего начнём и кто из нас смелее будет?
Кто молоток возьмёт и врежет по столу?
Слова промолвит: Ну, Фемида, в этой груде
яви любовь, чтоб их не вздёрнуть на колу.

Фемида скинула повязку - взгляд из молний,
и, словно гром, раскатом врезались слова:
Из вас я каждому скажу...навек запомни -
несовместимы друг, любовь и голова.

Кого из нас, скажи, хоть раз не предавали,   
кто не считался слабаком или глупцом?         
Не убегал, теряя разум, на вокзале,            
иль, того хуже, целовался со свинцом?

Судить, конечно же, способны только люди,
а палачом возможен, скажете, изгой?
Так не бывает, а любовь на чистом блюде
не обязательно краплёная водой.

И замолчала, не сказавши больше слова,
и мы молчали, не способные судить...
самих себя, не говоря уж, что другого.
Любовь воскресла и промолвила: Казнить!

И сон казнён. Явился день тяжёлым смогом -
верёвка утренних событий что петля.
До приговора мы услышали о многом...
но прав-то кто из нас - любовь иль
ты и я?



Фотография: на правах автора.