Сибирь моя

Владимир Савватеевич Усольцев
Меня ветры в дорогу позвали
Манят дали своей красотой.
Край милее найду я едва ли,
Чем сибирский мой край дорогой.

Величавые сибирские реки
Как могуча, спокойна их ширь.
Я тобой очарован навеки,
Край мой отчий – родная Сибирь.

Как мне любо весенней порою
По тропинкам бездумно шагать.
Любоваться Земли красотою,
Хмельный воздух всей грудью вдыхать.

Неоглядны Сибири просторы
Словно море безбрежна тайга.
Средь тайги ЛЭП шагают опоры,
Рек, речушек тихи берега.

Ярче солнца огни полыхают
В нашем дальнем, суровом краю.
Города средь тайги вырастают,
Буровые высоко встают.

А за синею далью просторов
В дымке утра встают города
Мощным гулом турбин и моторов
Запевается песня труда.

А южнее струятся туманы,
Дышат влагой весенней поля.
В них гудят трактора-великаны,
Урожаем богата земля.

Здесь прошли мои юные годы.
Здесь с тайгою, с ветрами дружил.
И на Родины зов в час невзгоды
Добровольцем на фронт уходил.

Лютый враг страну нашу изранил!
Чёрным дымом пожаров одел!
Морем крови и слёз её залил,
На колени поставить хотел!

Но в жестоких боях одолели
Мы врагов оголтелую рать.
В битвах жизней своих не жалели
За любимую Родину – мать.

Шли вперёд с беззаветной отвагой
И Сибири стальные полки,
Под Москвой, Ленинградом и Прагой…
Вечным сном спят мои земляки.

Славу ратную их почитают.
Память свято их подвиг хранит.
В разноцветьи цветов утопают
Имена, что всечёны в гранит.

В путь зовут меня синие дали,
Зовут, манят своей красотой.
Край милее найду я едва ли,
Чем сибирский мой край дорогой.

                В.  Усольцев
                г. Тюмень,  1988 г.