Старый сад

Борис Кокушкин
                Ты, с которой так много страдания
                Терпеливо я прожил душой,
                Без надежды на мир и свидание
                Навсегда я простился с тобой.

                Но боюсь - если путь мой протянется -
                Из родимых полей в край чужой -
                Одинокое сердце оглянется
                И сожмется знакомой тоской.

                Я.Полонский.
                На пути из-за Кавказа. 1851.


Жизнь завела меня случайно
В старый сад... Зачем? Не знаю сам.
И тогда-то мне вспомнилась тайна,
Что когда-то от крылась нам там.

Сад цветущий, как присыпан снегом,
Нам струил пьянящий аромат...
И она, девчонка в платье белом,
Чаровала, как и этот сад.

Захмелев, забыли все на свете,
Закружила голову весна...
Мы тогда резвились, словно дети,
Как от старого и доброго вина.

Сад сейчас наполовину высох,
Под ногами жухлая листва
И земля как-будто в старых жилах...
Где вы наши юные года?

Где она и с кем теперь, не знаю,
Годы чувства наши топят в тень.
Но, признаться, часто вспоминаю
Тот далекий и прекрасный день.