Из жизни снов

Кристина Иванникова
Засыпай, моё солнышко, засыпай.
Пусть приснится тебе чудесный край,
Где живут и здравствуют в мире Сны.
Где они, как люди, забот полны.

Этот Сон - пузатенький весельчак -
Он гладит бороду, ест чак-чак.
Он смеется и смех свой кладет в кошель,
И валюты той нет нигде ценней.

Ну а этот Сон - с ветром в волосах,
Смел, отчаян он и не ведал страх.
И навстречу тайнам всегда спешит,
А в глазах его ярко жизнь горит.

Этот Сон - девчонка с густой косой,
Нос в веснушках, ходит всегда босой.
И за пазухой греет троих бельчат -
Из-под куртки три рыжих хвоста торчат.

Эта бабушка - Сон, что всех здешних мудрей,
Знает всё и про всех - ей так жить веселей.
Она в доме хранит сотни, тысячи книг!
И ещё у неё есть один ученик.

Любознательный Сон, он всегда на чеку,
Никогда не лежит праздно он на боку.
Он всегда и везде успевает и вот,
Снова пишет о чем-то в свой толстый блокнот.

Этот юноша - сон про победы и власть.
Подчинять и командовать - вот его страсть.
Он стремится во всем быть главнее. Ну что ж,
Он как лидер действительно очень хорош.

Эта дева - юна, романтична, нежна.
Говорят, что была она раньше княжна,
Но сбежала за Сном, что пришел в ее дом,
Полюбила его и сама стала Сном.

А избранник ее ходит с флейтой, поет,
Он всем Снам в том краю общий ритм задаёт.
И под песни его их работа кипит.
А на небе над ним ярче солнце горит.

Каждый Сон целый день занят делом - они
Собирают по свету истории-сны.
И из них полотно они ткут, а потом
Колпаки шьют цветные, а сверху - помпон.

А под вечер они отправляются в путь
В те дома, где готовятся детки уснуть.
Сны тихонько крадутся к кроваткам в ночи,
Дарят спящим ребятам они колпачки.

Дети спят в колпаках, что таят волшебство.
Каждый Сон в них вложил всё своё мастерство.
Путешествуют там, где бывали днем Сны,
Приключения их ждут под присмотром луны.

Но бывает, что вдруг прибегает малыш -
Любит он хулиганить, и если ты спишь,
Твой колпак незаметно и ловко срывает,
Наизнанку обратно тебе надевает.

Что за шустрый юнец! На него не серчай.
Не умеет он шить и шалит невзначай,
Тоже хочет участвовать в снах, но увы,
Лишь ломает чужие и хрупкие сны.

Если видел во сне ты богатство, то в раз
Станешь бедным. Тому, кому виделась власть -
Стал слугой. Странник вдруг потерялся в глуши...
Но бояться несчастий таких не спеши!

Всегда помни, мой друг, неприятные сны -
Лишь проделки мальчишки, его ты прости.
Ты в ночи улыбнись, повернись на бочок,
И придут к тебе Сны заменить колпачок.