Невидимая брань святых

Борис Ефремов 2
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ СВЯТЫХ

(Из преподобного Силуана Афонского)

Все, кто последовал Господу нашему Иисусу
Христу, ведут духовную войну. Этой войне
святые научились опытом, данным им Духом
Святым. Дух Святой наставлял их и вразумлял,
давая силу побеждать врагов, а без Духа Святого
душа не может даже начать этой войны, потому что
она не знает и не разумеет —  кто и где враги.
Сражение наше идёт каждый день и час. Если
брата укорил, или осудил, или осудил, или
опечалил, то свой мир потерял.
Если потщеславился или превознёсся над
братом, то потерял благодать.
Если блудный помысел пришёл, и ты не сразу
отогнал его, то душа твоя потеряет любовь
Божию и дерзновение в молитве.
Если любишь власть и деньги, то никогда
не познать любви Божией.

Перепечатано 23.05.17 г.,
Апостола Симона Зилота