Светлячок

Влад Смолич
(В поисках пятой истории)

В Вавилонской Библиотеке
Где когда-то служил Хорхе Луис Борхес
Собрано бесконечное количество книг

Борхес рассказывал, в них написано про всё, что есть во Вселенной
Про всё что было
Про всё что будет

Но в большинстве тех книг внутри просто бессмысленный набор букв
Лишь изредка читателю встретится значащее слово
И уж совсем редко осмысленная фраза

Где-то в Её бесчисленных комнатах
На каких-то из бесчисленных полок Её
Стоят и книги, рассказывающие истории реальных людей

Всех людей
Говорят, нас таких, включая сегодняшних, набралось за всю историю Земли
Уже сто семь миллиардов

Сто семь миллиардов книг про сто семь миллиардов человек
Про тех, кто были
Про тех, кто есть сейчас

В наших книгах значащих слов хватает
Иногда там даже встречаются и осмысленные абзацы
Обидно только, в них почти никогда нет сюжета

Но где-то там же есть и книги, написанные уже нами самими
Я думаю, они-то и есть самые интересные
Ведь в них, даже в самых глупых – сюжет есть всегда

В одной из бесчисленных комнат Вавилонской Библиотеки
На какой-то из бесчисленных полок Её
Стоит и моя книга

Думаю, в ней есть занятные предложения
Может быть, там найдёшь и пару вполне любопытных абзацев
Вот только и в ней нет абсолютно никакого сюжета

Простите, сэр Джойс

Хождение по кругу не равно одиссее
Без сюжета вся жизнь всего лишь путешествие в никуда
Длиной всего лишь в один день шестнадцатого июня

Простите, синьор Борхес

Можно усадить бесконечных обезьян за бесконечность пишущих машинок
Можно даже искать все девять миллиардов имён Бога
Только без сюжета смысла Вселенной это не добавит ни на мем

Никто из нас не виноват в своём рождении
И в том, что писательскому ремеслу приходится учиться всю жизнь
Но простятся все грехи тому, кто всё ж найдёт для своей книги достойный финал

Прости, мой Бог

Пусть книга всей моей жизни уместится лишь в одно хокку
Став всего лишь дзисэй, но пусть предпоследняя строчка его звучит так
Мама, завтра я стану светлячком!