743. Неаполь

Маргарита Мендель
Vedi Napoli e poi muori!.. *


***


На Via Toledo*
котлы с макаронами,
Белье на канатах и вся панорама
Причудливых пальм с облаками лиловыми,
Тирренских ночей около палисада.

За ней – Пьяцца-дель-Плебисцита* Неаполя,
Дворец Королевский Бурбонов парада,
Флегрейских полей травы чудные знахаря,
Везувия пепел и горсть винограда;

Портовых аллей судна, привязи якоря,
Флотилия лодочек – моря токката
От острова Капри до римского лагеря
Солдат итальянских за маршем кантаты.

Бегучесть и грация улочек узеньких
И громкие дети (ну, словно чертята!),
Привыкшие к гомону статуи-узники
Да смуглые мачо (чернее заката).

Бывали в Неаполе – городе Музыки?
В театре Сан-Карло, в гостях Доницетти,
В Кастелле-Нуово*, где братья-союзники
Вкушали миндаль сладкий и амаретти?

…где темные рощи в глубинах Сорренто –
Там бродят с гитарой посланники смерти,
Дворец Донны Анны, где ходят легенды
И призраки дамочек слушают Верди…

В Неаполе ценят и чтят сантименты,
Как в песне известной про «Uno Momento»
И формула та же любви – комплименты,
Пока не окончится все sacramento*.

На Via Toledo
встречают рассветы
Влюбленные пары, почти Капулетти – 
Вдали их виднеются лишь силуэты
За солнечной кромкой лучей на две трети.

Дымят сигареты,
допеты куплеты…
Никто не заметил прошедших столетий.
У Via Toledo
есть тоже секреты:
Что все итальянцы здесь – вечные дети.




27 февраля 2017 года












* Vedi Napoli e poi muori!.. – Увидеть Неаполь и умереть!..
* Via Toledo – одна из главных улиц Неаполя, смесь городских трущоб с шикарными фасадами дорогих магазинов и старых дворцов.
*Кастелль-Нуово – замок, возведенный королем Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе.
*sacramento – таинство.