За первое схватишься, быстро поняв - не то...

Кристина Горячек
За первое схватишься, быстро поняв: не то.
Неправильно номер угадан от спортлото,
И стоило ли играть в эту лотерею;
А глядеть во все номера – так не хватит линз,
Всех колод не перелопатишь за эту жизнь,
Да и линзы мои с годами, как я, стареют.

А в октябрьских каналах всё глубже и твёрже лёд,
И зима берёт эти заводи в оборот –
Не успеешь черпнуть до морозов и сдохнешь от жажды;
Так гуляй уже в одиночку, печаль-беда,
На те – лужу, и представляй, будто Иордан,
Но туда никого никогда не пускают дважды.

Жди ещё двадцать лет – тебе, может быть, подфартит,
В выхинском гастрономе или в парке на Ля-Форти,
Не грусти и не пропусти с мощной линзой-лупой;
Лги ему, что отчаянно только его ждала,
Как без этой простой детали не шли дела,
Как умеешь быть нежной, милой и очень глупой;

Лги и думай, что вот успела, и всё путём,
Что уже не стареем, и снова теперь растём,
Расцветаем, хватаем жизнь за стальное горло,
А в Небесье грустит Всевышний: опять не то,
Что ж ты крутишь и крутишь шарики в спортлото,
Я ж давал тебе до рождения тот листок,
Только ты же сама вариант тебе нужный
Стёрла.

2 марта 2017