Про пружину

Виталий Агафонов
За веткой тонкою, терновой,
сливаясь с юною листвой,
сжимает тигр, жертве новой,
гортань, рыча за упокой.

Прогнулся мостик под напором,
от тяжести больших колонн.
Укрылись путники по норам.
Зажатостью мир поражён.

Раскручивают механизмы.
Свобода сжатому звену!
Нас держат призрачно иизмы*.
Мы, все, в пружинчатом плену.

В плену высоких напряжений.
Уйдя от жизненных основ,
становится мир совершенней,
нанизанный из проводов.

Её величество пружина,
владычица любых наук,
как жизни сей первопричина,
кольцом спиралит новый круг.

И каждый верит в свою силу:
зажат поборами давно,
второго стрелкой закрутило,
а в третьем зиждется зерно.

И хочется в звене разжаться,
другому сжаться и взлететь,
потоком разных ориентаций
свободы порванную сеть.

                * иизмы – здесь окончание некоторых идейных течений.
                1997-2003гг